
Brioche
Saftiges und herzhaftes Brioche, das auch noch nach zwei Tagen frisch schmeckt.
Zutaten
Salzhefe
- 50 g Wasser
- 5 g Salz
- 8 g frische Hefe
Kochstück
- 100 g Hafermilch
- 20 g Weizenmehl
Sauerteig
- 20 g aktiver Sauerteig Weizen oder Dinkel
- 70 g Wasser
- 70 g Weizenmehl
Brioche Hauptteig
- Salzhefe
- Sauerteig
- Kochstück
- 475 g Weizenmehl
- 120 g Hafermilch
- 40 g Margarine oder vegane Butter
- 1 EL Zucker
- 5 g Frischhefe
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 4 EL Wasser
vegane Eistreiche
- 1/2 TL Kurkuma
- 2 TL Hafermilch
Anleitungen
Salzhefe
- Das Wasser, den Salz und die frische Hefe vermengen, so dass eine homogene Flüssigkeit entsteht. In ein verschließbares Gefäß im Kühlschrank 12h reifen lassen.
Kochstück
- Milch und Mehl auf niedriger Stufe erhitzen und dabei ständig rühren. Sobald eine dickflüssige Creme entstanden ist abschalten und sofort in ein verschließbares Gefäß füllen. Das Kochstück ebenfalls im Kühlschrank für 12h lagern.
Sauerteig
- Den Sauerteig mit dem Wasser und dem Mehl verrühren und ebenfalls für 12h ruhen lassen – allerdings bei Raumtemperatur.12h später….
Hauptteig
- Alle Zutaten für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten (geht auch sehr gut mit den Händen).
- Teig abdecken und für 1h ruhen lassen
- Teig in 4 gleich große Teile teilen und rund schleifen. Anschließend in die Kastenform legen.
- Die Zutaten für die vegane Ei-Streiche vermischen und damit die Teigkugeln bepinseln.
- Nun den Teig ruhen lassen, das Volumen sollte sich deutlich vergrößern.
- Den Brioche im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten anbacken und anschließend für ca. 45 Minuten bei 180°C ausbacken.
Eine Antwort zu „Brioche“
-
Lecker, das muss ich probieren 😍
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