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Brioche

Saftiges und herzhaftes Brioche, das auch noch nach zwei Tagen frisch schmeckt.
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 12 Stunden
Gericht Frühstück
Küche Französisch

Zutaten
  

Salzhefe

  • 50 g Wasser
  • 5 g Salz
  • 8 g frische Hefe

Kochstück

  • 100 g Hafermilch
  • 20 g Weizenmehl

Sauerteig

  • 20 g aktiver Sauerteig Weizen oder Dinkel
  • 70 g Wasser
  • 70 g Weizenmehl

Brioche Hauptteig

  • Salzhefe
  • Sauerteig
  • Kochstück
  • 475 g Weizenmehl
  • 120 g Hafermilch
  • 40 g Margarine oder vegane Butter
  • 1 EL Zucker
  • 5 g Frischhefe
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 4 EL Wasser

vegane Eistreiche

  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2 TL Hafermilch

Anleitungen
 

Salzhefe

  • Das Wasser, den Salz und die frische Hefe vermengen, so dass eine homogene Flüssigkeit entsteht. In ein verschließbares Gefäß im Kühlschrank 12h reifen lassen.

Kochstück

  • Milch und Mehl auf niedriger Stufe erhitzen und dabei ständig rühren. Sobald eine dickflüssige Creme entstanden ist abschalten und sofort in ein verschließbares Gefäß füllen. Das Kochstück ebenfalls im Kühlschrank für 12h lagern.

Sauerteig

  • Den Sauerteig mit dem Wasser und dem Mehl verrühren und ebenfalls für 12h ruhen lassen - allerdings bei Raumtemperatur.
    12h später....

Hauptteig

  • Alle Zutaten für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten (geht auch sehr gut mit den Händen).
  • Teig abdecken und für 1h ruhen lassen
  • Teig in 4 gleich große Teile teilen und rund schleifen. Anschließend in die Kastenform legen.
  • Die Zutaten für die vegane Ei-Streiche vermischen und damit die Teigkugeln bepinseln.
  • Nun den Teig ruhen lassen, das Volumen sollte sich deutlich vergrößern.
  • Den Brioche im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten anbacken und anschließend für ca. 45 Minuten bei 180°C ausbacken.
Keywords backen, französisch, Sauerteig, vegan