Linzertorte
Der nussig-saftige Klassiker, der nicht nur in der Weihnachtszeit schmeckt.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 40 Minuten Min.
Gericht Dessert, Torte
Küche Österreichisch
Teig
- 250 g Weizenmehl alternativ: Dinkelmehl
- 200 g Margarine
- 200 g gemahlene Nüsse z.B. 1/2 Mandel und 1/2 Haselnuss
- 180 g Zucker
- 1 Ei-Ersatz (oder Ei für die nicht vegane Version) z.B. 1 EL Kichererbsenmehl mit 2 EL Wasser verrührt
- 2 Nelken zermörßert
- 1 TL Zimt
- 10 g Kakaopulver ungesüßt
- 1 Schnapsglas Obstler alternativ: Wodka
sonstiges
- 100 ml nach Bedarf: mehr Weizenmehl
- 250 g Himbeermarmelade alternativ: Waldfrüchte
vegane "Eistreiche" (oder 1 Eigelb mit Milch verrührt für die nicht vegane Version)
- 1 EL Hafermilch alternativ: jede sonstige pflanzliche Milch
- 1 TL Ahornsirup alternativ: Agavendicksaft
- 1 TL neutrales Pflanzenöl
- 1 Prise Kurkuma
Teig herstellen
Alle Teigzutaten vermengen und zu einer homogenen Masse vermischen.
Hierbei kann eine Küchenmaschine behilflich sein.
Den Teig zu einer großen Kugel formen.
Torte zusammenbauen
Den Teig aufteilen: 1/3 und 2/3.
Aus dem größeren Teig-Teil mit einem Nudelholz den Boden herstellen.
Den kleineren Teig-Teil halbieren.
Aus der einen Hälfte den Rand formen.
Nun den Boden mit der Marmelade bestreichen.
Mit dem restlichen Teig z.B. ein Gitter formen. Hier können aber auch jegliche andere Formen erstellt oder Plätzchenformen verwendet werden.
"Eistreiche"
Die Zutaten für die Eistreiche vermengen.
Mit einem Pinsel die Teigoberflächen befeuchten, so dass beim Backen ein schöner Glanz entsteht.
Keywords vegan, Weihnachten