Go Back

Linzertorte

Der nussig-saftige Klassiker, der nicht nur in der Weihnachtszeit schmeckt.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gericht Dessert, Torte
Küche Österreichisch

Kochutensilien

  • 1 Backform 26 cm Durchmesser

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Weizenmehl alternativ: Dinkelmehl
  • 200 g Margarine
  • 200 g gemahlene Nüsse z.B. 1/2 Mandel und 1/2 Haselnuss
  • 180 g Zucker
  • 1 Ei-Ersatz (oder Ei für die nicht vegane Version) z.B. 1 EL Kichererbsenmehl mit 2 EL Wasser verrührt
  • 2 Nelken zermörßert
  • 1 TL Zimt
  • 10 g Kakaopulver ungesüßt
  • 1 Schnapsglas Obstler alternativ: Wodka

sonstiges

  • 100 ml nach Bedarf: mehr Weizenmehl
  • 250 g Himbeermarmelade alternativ: Waldfrüchte

vegane "Eistreiche" (oder 1 Eigelb mit Milch verrührt für die nicht vegane Version)

  • 1 EL Hafermilch alternativ: jede sonstige pflanzliche Milch
  • 1 TL Ahornsirup alternativ: Agavendicksaft
  • 1 TL neutrales Pflanzenöl
  • 1 Prise Kurkuma

Anleitungen
 

Teig herstellen

  • Alle Teigzutaten vermengen und zu einer homogenen Masse vermischen.
  • Hierbei kann eine Küchenmaschine behilflich sein.
  • Den Teig zu einer großen Kugel formen.

Torte zusammenbauen

  • Den Teig aufteilen: 1/3 und 2/3.
  • Aus dem größeren Teig-Teil mit einem Nudelholz den Boden herstellen.
  • Den kleineren Teig-Teil halbieren.
  • Aus der einen Hälfte den Rand formen.
  • Nun den Boden mit der Marmelade bestreichen.
  • Mit dem restlichen Teig z.B. ein Gitter formen. Hier können aber auch jegliche andere Formen erstellt oder Plätzchenformen verwendet werden.

"Eistreiche"

  • Die Zutaten für die Eistreiche vermengen.
  • Mit einem Pinsel die Teigoberflächen befeuchten, so dass beim Backen ein schöner Glanz entsteht.

Torte backen

  • Bei 180 Grad für ca. 35-40 Minuten Umluft backen.
Keywords vegan, Weihnachten